Pengaruh Peran Orang Tua dan Keteladanan Guru terhadap Minat Belajar pada Siswa Kelas X Akuntansi di SMKN 1 Pinrang - Ramayana, Nur; Nuraisyiah, Sitti Hajerah Hasyim, (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran orang tua dan keteladanan guru terhadap minat belajar siswa kelas X Akuntansi di SMKN 1 Pinrang, baik secara simultan maupun parsial, serta menentukan variabel dominan. Variabel bebas adalah peran orang tua (X₁) dan keteladanan guru (X₂), dengan minat belajar siswa (Y) sebagai variabel terikat. Dari 104 siswa, diambil sampel 51 siswa melalui simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa peran orang tua dan keteladanan guru secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar (nilai signifikan 0,000 < 0,05). Secara parsial, peran orang tua (0,009 < 0,05) dan keteladanan guru (0,004 < 0,05) juga berpengaruh positif dan signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,363 menunjukkan bahwa 36,3% minat belajar dipengaruhi oleh peran orang tua dan keteladanan guru, dengan keteladanan guru sebagai variabel dominan yang memengaruhi minat belajar