Analisis Gaya Belajar Terhadap Pembelajaran Berdiferensiasi - Mahendra, Alvin Adi; Patonah, Siti; Puspita Sari, Asri Paramita; Siswanto, Joko (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Dalam proses pembelajaran di kelas, guru sering kali merasa kesulitan dalam menyampaikan pembelajaran yang cocok bagi siswa. Sehingga siswa memperoleh hasil belajar yang kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan jenis-jenis gaya belajar siswa terhadap pembelajaran berdiferensiasi siswa kelas IV SDN Pedurungan Tengah 01. Metode penelitian ini yaitu menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dari hasil angket, wawancara dan observasi saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukan gaya belajar siswa siswa kelas IV SDN Pedurungan Tengah 01 berupa visual 34%, auditori 33%, dan kinestetik 33% . Hal tersebut berarti sebagian banyak siswa dapat mudah memahami suatu pembahasan dengan cara membaca. Melalui pembelajaran berdiferensiasi, siswa akan memperoleh kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajarnya.