Optimalisasi Penggunaan Media Kantong Bilangan Terhadap Pemahaman Konsep Matematis - Melinda, Devis Vena; Kartinah, Kartinah; Sunarti, Sunarti; Wakhyudin, Husni (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena minimnya penggunaan media pembelajaran pada proses kegiatan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran berfungsi sebagai sarana yang dapat menjembatani proses berpikir siswa terhadap konsep abstrak yang dihadapi. Media pembelajaran yang peneliti gunakan yaitu media kantong bilangan pada materi penjumlahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan media kantong bilangan terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini yakni 3 siswa dari kelas 1 A SDN Kaligawe dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media kantong bilangan terbukti efektif memberikan dampak yang signifikan terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas 1 A SDN Kaligawe.