Analisis Gaya Belajar Peserta Didik Dalam Mempersiapkan Pembelajaran Diferensiasi - Saisatul Khumairoh, Adesilvi; Dini Rahmawati, Noviana; Paramita Puspitasari, Asri; Esti Utami, Rizky (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Peserta didik memiliki cara dalam mendapatkan dan memproses informasi yang berbeda-beda. Penilitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memetakan kebutuhan peserta didik berdasarkan gaya belajar yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian pada kelas 2 SDN Pedurungan Tengah 01 dengan jumlah 27 orang, yang terdiri dari 16 laki-laki dan 11 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, gaya belajar yang dimiliki oleh peserta didik kelas 2 sangat beragam. Sebanyak 44% peserta didik mempunyai gaya belajar visual, sebanyak 41% mempunyai gaya belajar auditori, dan 15% mempunyai gaya belajar kinestetik. Adanya perbedaan preferensi belajar yang dimiliki peserta didik harus menjadi perhatian oleh guru agar dapat melaksanakan pembelajaran dengan efektif. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengakomodir gaya belajar adalah pembelajaran diferensiasi. Dengan mengimplementasikan pembelajaran diferensiasi, guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan inklusif serta memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik.