Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Nurhikmah, Febty; Kartinah, Kartinah; Wakhyudin, Husni; Ma’rifatun, Ma’rifatun (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media audio-visual terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas 2 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang termasuk dalam metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Grup Pretest-Posttest Design. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampling Nonprobality sampling dengan sampling jenuh dengan jumlah sampel 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang nantinya akan digunakan dalam penilitian ini yaitu tes dan dokumentasi. Hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media audio-visual terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas 2 SD Negeri Kaligawe Kota Semarang mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi Sayangi Lingkungan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data menggunakan uji statistik regresi linier yang dibantu dengan software SPSS versi 26.0 diperoleh nilai korelasi/hubungan (R) yaitu sebesar 0,661. Diperoleh pula koefisien determinan (R Square) sebesar 0,437 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel tetap (kemampuan berpikir kritis) terhadap variabel terikat (model Problem Based Learning berbantuan media audio-visual) adalah sebesar 43,7%.