Pengaruh Model Problem Base Learning Berbantuan Media Gambar Pada Materi Arah Mata Angin Terhadap Hasil Belajar Kognitif - Hidayati, Nurul; Roshayanti, Fenny; Prihanti, Yuni; Wuryandini, Endang (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model problem based learning berbantuan media gambar terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas 1 SDN Mlatiharjo 01. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Pre-Experimental Design jenis One-group Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDN Mlatiharjo 01 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 27 peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu Pretest dan Posttest. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Teknik analisis data menggunakan uji paired sampe t-test dan uji N-gain. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan model pembelajaran problem based learning berbantuan media gambar berpengaruh positif terhadap hasil belajar kognitif peserta didik diperoleh dari uji paired sampel t test dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan memiliki efektivitas dalam kategori sedang diperoleh dari uji N-gain dengan perolehan skor mean atau rata-rata sebesar 0,61. Oleh karena itu, terdapat pengaruh dan perbedaan efektif terhadap hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning).