Analisis Kemampuan Menulis Cerita Pendek Bertema Ekspresi Diri Melalui Hobi - Jannah, Miftakul; Purnamasari, Veryliana; Suwarti, Suwarti; Agustini, Ferina (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Kemampuan menulis adalah salah satu kemampuan berbahasa yang harus dikuasai oleh setiap siswa di sekolah dasar. Menulis adalah mengungkapkan ide atau gagasan yang dituangkan dengan tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis cerpen pada siswa yang dilakukan di SDN Bugangan 01 Semarang dengan subjek penelitian 26 siswa pada materi Cerpen Bahasa Indonesia yang bertema Ekspresi Diri Melalui Hobi tahun pelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan pada penelitian melakukan observasi dari penugasan karangan cerpen yang telah dibuat oleh siswa secara langsung. Hasil analisis kemampuan menulis cerita pendek bertema ekspresi diri melalui hobi dari aspek keaslian kepenulisan dan kesesuaian judul dengan isi dari 26 siswa, semuanya dapat membuat cerpen sesuai dengan aspek yang diamati oleh peneliti, keruntutan teks dalam membuat cerita pendek terdapat 22 siswa, kemudian pilihan kosa kata dan tata bahasa terdapat 16 siswa. Sehingga dari 26 siswa hanya 16 siswa yang dapat membuat cerita pendek mencakup lima aspek tersebut.