Analisis Pemanfaatan Kotak Bilangan Pada Pembelajaran Matematika Melalui Model Problem Based Learning - Alfianurrohmah, Yuli; Prasetyowati, Dina; Esti Utami, Rizky; Puspitasari, Asri Paramita (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Kotak bilangan merupakan media sebagai alat bantu yang digunakan peneliti pada pembelajaran matematika dengan tujuan untujk meningkatkan pemahaman peserta didik pada pembelajaran matematika. Pada penelitian ini memliki tujuan menganalisis pemanfaatan kotak bilangan dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada peserta didik pada tingkatan sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian berupa siswa sekolah dasar. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai efektifitas penggunaan kotak bilangan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa serta kontribusi model PBL dalam proses pembelajaran, dengan pengimplementasian menggunakan pendekatan Problem Bsed Leraning (PBL) dengan menggunakan metode kualitatif, menemukan hasil bahwa peserta didik menjadi lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran seperti kegiatan berdiskusi, tanya jawab, dan peserta didik katif dalam bernlar secara kritis.