Analisis Kemampuan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Menggunakan Media Panjurang Dengan Model PBL - Mufidah, Ratna; Prasetyowati, Dina; Setyaningsih, Dwi; Nuroso, Harto (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Pembelajaran matematika, khususnya menyelesaikan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan, menjadi aspek penting dalam pendidikan di tingkat SD. Namun, pembelajaran ini seringkali masih mengalami kesulitan tentang konsep-konsep abstrak, seperti memahami dan menyelesaikan masalah yang tidak konkret dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan menggunakan media Panjurang dengan model PBL di kelas 1 SDN Tandang 02. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan data mengenai kemampuan siswa kelas 1 serta kesulitan yang mereka hadapi dalam melakukan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan 1 sampai dengan 20, dengan menggunakan instrumen berupa observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran operasi hitung penjumlahan dan pengurangan menggunakan media Panjurang dengan model PBL memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan operasi hitung matematika.