Efektivitas Penggunaan Modul Ajar P5 Kurikulum Merdeka Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Media Pembelajaran IT - M, Irmawati; Ramadhani, Dita Mulyana; Baktiar, Muflihah; Ampry, Evy Segarawati; Hasbahuddin, Hasbahuddin; Resa, Asmirinda; Syarah, Evi; Adnan, Muhammad; Kafrawi, Kafrawi (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas penggunaan modul ajar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kurikulum Merdeka yang diterapkan dengan model pembelajaran discovery learning berbasis media pembelajaran IT di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN No.35 Inpres Panggalo. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahapan define, design, develop, dan disseminate. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar yang melibatkan 14 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal hasil belajar, 12 dari 14 siswa berhasil mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai tertinggi 88 dan nilai terendah 55. Hasil distribusi nilai menunjukkan variasi yang signifikan di antara siswa, dengan mayoritas siswa (86%) mencapai atau melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).Temuan ini menunjukkan bahwa modul ajar P5 berbasis Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Modul ini juga mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka dengan pendekatan yang berpusat pada siswa dan pemanfaatan media IT dalam pembelajaran.