Penerapan Intervensi Inovasi Terapi Relaksasi Otot Progresif Dengan Kombinasi Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Klien Cephalgia - Putri, Reta Sukma; Muflihatin, Siti Khoiroh; Purnomo, Slamet; Astuti, Zulmah (Ners Muda, 2024)
Cephalgia adalah salah satu penyakit yang memiliki keluhan nyeri kepala atau sakit kepala yang terjadi di daerah kepala, wajah, tengkuk, hingga leher. Cephalgia memiliki dua terapi yaitu terapi farmakologis dan non farmakologis, untuk terapi non farmakologis yang dapat dilakukan pada kasus cephalgia ada dua yaitu terapi relaksasi otot progresif dan Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman. Studi ini bertujuan untuk menerapkan terapi relaksasi otot progresif dan terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman untuk menurunkan intensitas nyeri pada klien cephalgia. Metode yang digunakan pada studi kasus ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Pada klien dengan diagnosa medis cephalgia yang dikelola selama 3 hari dengan pemberian intervensi inovasi terapi relaksasi otot progresif yang dikombinasi dengan terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman didapatkan hasil bahwa terjadi perubahan penurunan skala nyeri yang cukup signifikan saat sebelum dan sesudah intervensi.  Kesimpulan studi  berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perubahan skala nyeri pada saat sebelum dan sesudah intervensi terapi relaksasi otot progresif yang dikombinasi dengan terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman pada klien cephalgia