Penerapan Tindakan Alih Baring dan Pemberian Olive Oil untuk Mencegah Pressure Ulcers di Ruang Intensive Care Unit (ICU) - Chanif, Chanif; Yuniasari, Lukluk (Ners Muda, 2024)
Pasien diruang ICU berisiko tinggi mengalami pressure ulcers karena tirah baring yang lama dengan kondisi keterbatasan gerak dan penurunan kesadaran. Penggunaan pelembab untuk mencegah pressure ulcers diyakini akan mampu  memberikan  perlindungan  terhadap  kulit  dari  kerusakan sehingga tujuan studi ini untuk menerapkan tindakan alih baring dan pemberian olive oil untuk mencegah pressure ulcers di ruang Intensive Care Unit (ICU). Desain yang digunakan dalam studi ini adalah case report dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek terdiri dari 3 pasien di ruang ICU RSUP Dr. Kariadi Semarang. Kriteria yang ditetapkan untuk memilih subjek pada studi kasus ini yaitu; (1) Berusia lebih dari 18 tahun; (2) Mengalami pressure ulcers di daerah sakral, bahu, tumit, atau lainnya; (3) Tidak memiliki riwayat penyakit kulit atau alergi terhadap makanan dan obat; (4) Bersedia menjadi responden penelitian. Penerapan tindakan alih baring dan pemberian olive oil dapat menurunkan luas area pressure ulcers pada pasien yang dirawat di ruang ICU RSUP Dr. Kariadi Semarang. Luas area pressure ulcers setelah diberikan olive oil selama 7 hari menunjukkan penurunan yang signifikan. Hal ini memberikan proses pemulihan yang baik dan memberikan efek positif pada penyembuhan pressure ulcers serta mencegah perkembangan pressure ulcers ke stadium yang lebih tinggi.