Terapi Relaksasi Autogenik Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Operasi Laparatomi - Ma'arif, Syahrul; Hartiti, Tri (Ners Muda, 2024)
Laparotomi merupakan suatu tindakan pembedahan pada daerah abdomen dengan cara membuka dinding abdomen untuk mencapai isi dari rongga abdomen yang mengalami masalah seperti perdarahan, perforasi, kanker, dan obstruksi. Perawatan post operasi di Indonesia seringkali menimbulkan komplikasi diantaranya gangguan rasa aman nyaman, rasa nyeri yang mengganggu dan menurunnya kualitas tidur. Nyeri merupakan suatu perasaan atau pengalaman yang tidak nyaman baik secara sensori maupun emosional yang dapat ditandai dengan kerusakan jaringan ataupun tidak (Association for the study of pain). Dampak yang serius dapat muncul akibat nyeri yang tidak ditangani, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui penurunan intensitas nyeri setelah dilakukan teknik relaksasi autogenik. Metode studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan desain studi kasus melalui pendekatan proses keperawatan. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa terapi relaksasi autogenik dapat mengurangi intensitas nyeri yaitu pada subjek 1 adalah dari skala 6 menjadi skala 2 dan subjek 2 dari skala 5 menjadi skala 2, kesimpulannya bahwa terapi relaksasi autogenik dapat membantu menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi laparatomi.