Penerapan stimulasi kutaneus: slow stroke back massage untuk menurunkan nyeri post sectio di ruang Dewi Kunthi RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang - Astutiningtyas, Vera; Machmudah, Machmudah (Ners Muda, 2024)
Sectio Caesar merupakan tindakan operasi untuk melahirkan janin  yang dilakukan secara sengaja melalui insisi pada dinding perut dan dinding rahim sehingga menyebabkan kontinuitas jaringan sehingga menimbulkan rasa nyeri pada bekas luka operasi. Salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan nyeri dengan stimulasi kutaneus slow stroke back massage. Penerapan studi kasus ini jenis deskriptif melalui rangkaian proses keperawatan yang dilakukan di ruang dewi kunthi RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang dengan dua responden post section Caesar hari pertama pemberian terapi stimulasi kutaneus slow stroke back massage dilakukan selama 15 menit selama 2 hari dengan menggunakan instrument skala nyeri numeric rating scale (NRS). Hasil dari penerapan terdapat penurunan pada kasus 1 sebelum dilakukan terapi pada hari pertama skala nyeri 6 setelah dilakukan terapi skala nyeri 5 pada hari kedua skala nyeri sebelum dilakukan 5 dan setelah dilakukan menjadi 4 sedangkan pada kasus 2 pada hari pertama sebelum dilakukan terapi skala nyeri 5 dan setelah dilakukan menjadi 4 pada hari kedua sebelum dilakukan penerapan skala nyeri 4 menjadi 3. Penerapan stimulasi kutaneus slow stroke back massage ini dapat menurunkan skala nyeri pada post section Caesar.