Dampak Citra Bank dan Prosedur Kredit terhadap Keputusan Kredit pada PT. BPR Sumsel Kota Palembang - Maylisa Br Barus; Muhammad Yusuf; Agung Anggoro Seto (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Reputasi bank dan kemudahan proses kredit merupakan faktor krusial dalam keputusan kredit konsumen. Jika perusahaan tidak memperhatikan reputasi dan kemudahan pencairan kredit, maka tujuan yang ditetapkan tidak akan tercapai. Semakin baik reputasi bank dan semakin sederhana proses kredit, semakin besar pengaruhnya terhadap pilihan kredit konsumen. Penelitian ini menyelidiki bagaimana citra bank dan proses kredit memengaruhi pemilihan kredit di PT. BPR Sumsel Palembang. Penelitian melibatkan 92 responden yang telah menggunakan layanan kredit di PT. BPR Sumsel Palembang, dengan metode sampling non-probabilitas memakai metode purposive sampling digunakan. Analisis teknik yang diterapkan nencangkup uji instrument, uji f, uji t. Hasil menunjukkan citra bank dan prosedur kredit memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap Keputusan nasabah mengambil kredit di PT. BPR Sumsel Palembang. Terlihat dari hasil f hitung yang mencapai 44,538, lebih besar dari 2,71 serta nilai sig sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05.