IDENTIFIKASI BAHAYA DAN RISIKO LINGKUNGAN KERJA DENGAN METODE WHAT-IF DI PT. PELINDO (PERSERO) REGIONAL IV CABANG BALIKPAPAN - Viani, Wanda; Rusba, Komeyni; Pongky, Patunru (IDENTIFIKASI, 2024)
PT Pelabuhan Indonesia (PELINDO) adalah Badan Usaha Milik Negara di bidang jasa kepelabuhanan, yang merupakan operator pelabuhan terbesar di Indonesia yang berbasis di negara kepulauan terbesar dengan sejarah panjang pengaruh maritimnya di dunia, Pelabuhan Indonesia (Pelindo) adalah pelabuhan kelas dunia yang menawarkan anda layanan terintegrasi antar pelabuhan di Indonesia. Pekerja pada perusahaan ini memiliki tingkat kesadaran yang rendah terhadap bahaya pada lingkungan kerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diantaranya ialah wawancara serta dokumen perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan what-if. Analisis ini merupakan bagian dari cara checklist yaitu suatu metode identifikasi bahaya dengan pendekatan brainstorming dan melibatkan tim yang multidisiplin. yang digunakan untuk memeriksa secara sistematis dari setiap aspek, baik dari facility design dan operasi, misalnya seperti bangunan, keamanan pelabuhan, dermaga dan prosedur tindakan perbaikan yang jelas, serta pelatihan dan sosialisasi yang lebih baik tehadap pekerja tentang pentingnya kesadaran dalam memastikan keselamatan dari bahaya di lingkungan kerja.