ANALISIS KESELAMATAN PEKERJAAN INSPEKSI GARDU LISTRIK PADA PT PLN WILAYAH ULP BALIKPAPAN SELATAN - Aruna, Muhammad Dita; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2024)
Inspeksi gardu merupakan tugas penting di PT PLN (Persero) untuk memastikan aliran listrik berjalan lancar dari gardu ke pelanggan. Inspeksi ini melibatkan pengecekan kondisi fisik gardu, mulai dari kabel rekonduktor SUTM 20 KV hingga kabel rekonduktor SUTR 440 Volt, serta pemeriksaan menggunakan alat khusus. Dalam proses kegiatan inspeksi gardu tentunya terdapat banyak risiko dan bahaya yang bisa terjadi dari setiap proses pekerjaan inspeksi gardu oleh karena itu setiap proses pekerjaan aktivitas inspeksi gardu memerlukan Job Safety Analisis (JSA) membuat pekerjaan inspeksi gardu aman dan tidak menimbulkan potensi korban jiwa, kerugian, kerusakan harta benda dan kerusakan lingkungan bagi perusahaan dan orang lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan mencatat delapan tahapan pekerjaan dalam inspeksi gardu di PT PLN (Persero), serta pengendalian risiko yang dilakukan melalui JSA.