ANALISA KELELAHAN MATA PADA PEKERJA PENGGUNA KOMPUTER DI DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA BALIKPAPAN - Balla, Tiffany; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2024)
Penggunaan komputer saat ini sudah sangat meluas, hampir semua aktivitas manusia didukung oleh teknologi ini. Menurut data WHO menunjukkan angka kejadian kelelahan mata berkisar 40-90%. Menurut OSHA di Amerika dilaporkan dari 40 juta pengguna komputer 80% mengalami kelelahan mata. Dalam studi pendahuluan didapatkan bahwa pekerja pengguna komputer di Dinas Pekerjaan Umum Kota Balikpapan selalu bekerja di depan komputer dari pukul 08.00 hingga pukul 17.00 dan satu jam istirahat dari pukul 12.00 hingga pukul 13.00 tanpa melakukan istirahat mata dan bekerja dibawah pencahayaan ruangan yang tidak merata. Tujuan dari penelitian ini ada dua yaitu tujuan umum untuk mengetahui gambaran kelelahan mata pada pekerja pengguna komputer di Dinas Pekerjaan Umum Kota Balikpapan dan tujuan khusus untuk menganalisa kelelahan mata berdasarkan perangkat kerja pekerja komputer (jarak penglihatan monitor) dan menganalisa kelelahan mata berdasarkan lingkungan kerja pekerja komputer (pencahayaan ruangan) di Dinas Pekerjaan Umum Kota Balikpapan. Jenis penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah menggunakan instrumen kuesioner dan lux meter, yang selanjutnya diolah menggunakan SPSS untuk analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p-value dari hubungan antara jarak penglihatan monitor (p-value = 0,048).