ANALISIS POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) PADA PEKERJA PT POS INDONESIA (PERSERO) BALIKPAPAN - Saskia, Saskia; Hardiyono, Hardiyono; Setyawati, Nur Falah (IDENTIFIKASI, 2024)
Postur kerja merupakan posisi tubuh yang dimana melakukan akitivitas kerja yang berhubungan dengan rancangan area kerja. Pada postur kerja sering diperhatikan dalam pekerjaan Manual Material Handling karena sangat berpengaruh keseluruhan tubuh pekerja. PT Pos Indonesia (Persero) merupakan bisnis yang bekerja dibidang jasa seperti pengiriman barang, surat dan uang. Salah satu cabang di Kota Balikpapan yaitu Kantor Pos Balikpapan. Pada penelitian ini memakai metode Kulitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositive, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah.berdasarkan hasil perhitungan tingkat risiko postur kerja pekerja dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), mayoritas pekerja memiliki tingkat risiko tinggi sebanyak 2 pekerja dan 3 pekerja memiliki tingkat risiko sangat tinggi. Hasil penelitian untuk informan 1,2 dan 5 memiliki tingkat risiko Sangat Tinggi dan untuk hasil dari informan 2 dan 3 memiliki tingkat risiko Tinggi. Berdasarkan penilaian tingkat keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) menggunakan kuesioner Norbic Body Map (NBM) dengan tingkat rasa sakit yang dirasakan pada 28 titik tubuh. Diketahui keluhan terbanyak dirasakan pada pekerja pada bagian pinggan, bahu, leher, pergelangan tangan. Berdasarkan hasil kuesioner Norbic Body Map (NBM) didapatkan hasil 4 pekerja mengalami keluhan MSDs Tinggi sedangkan 1 pekerja mengalami Sangat Tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluhan yang dirasakan akibat beberapa faktor berupa sikap kerja yang tidak alamiah dan aktivitas statis/ diam maupun aktivitas berulang.