ANALISIS BAHAYA DAN RISIKO TERHADAP PEKERJAAN MAINTENANCE MOBIL DI PT BELFANO NAHLA UTAMA - Zainul, L.M.; Griyanta, Althaf; Siboro, Impol (IDENTIFIKASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bahaya dan risiko yang terkait dengan pekerjaan maintenance mobil di PT Belfano Nahla Utama. Pekerjaan maintenance mobil melibatkan berbagai tugas yang berpotensi menimbulkan risiko kecelakaan dan masalah kesehatan bagi para pekerja. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dan wawancara dengan pekerja serta pengelola untuk mengumpulkan data mengenai potensi bahaya yang ada di lingkungan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa bahaya utama dalam pekerjaan maintenance mobil, termasuk paparan bahan kimia berbahaya seperti oli mesin dan air aki, risiko luka akibat penggunaan alat-alat mekanis, serta bahaya ergonomis akibat posisi kerja yang tidak ergonomis. Selain itu, risiko kebakaran juga teridentifikasi. Upaya mitigasi yang direkomendasikan meliputi pelatihan keselamatan kerja yang lebih intensif, penggunaan alat pelindung diri (APD) yang sesuai, implementasi prosedur kerja yang aman, serta pengawasan yang ketat terhadap praktik keselamatan kerja. Selain itu, peningkatan kesadaran pekerja mengenai pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) juga dianggap krusial untuk mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan kesejahteraan pekerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen risiko yang efektif sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat di PT Belfano Nahla Utama. Dengan penerapan langkah-langkah pencegahan yang tepat, diharapkan risiko kecelakaan dan masalah kesehatan dapat diminimalisir, sehingga produktivitas dan kualitas kerja dapat ditingkatkan.