HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN STRES KERJA PADA GURU SDN 019 DI KELURAHAN MARGA SARI KOTA BALIKPAPAN - Amalia, Afifa Sultan; Wahyuni, Sri; Luqmantoro, Luqmantoro (IDENTIFIKASI, 2024)
Guru yang mengajar pada institusi pendidikan formal selalu berinteraksi dengan keadaan tugas kerjanya, baik dalam tugas internal maupun eksternal. Salah satu tugas internal yang dimiliki guru ialah menjelaskan mata pelajaran dan memberikan tugas kepada siswa, guru juga bertanggung jawab atas perkembangan hasil yang dicapai oleh siswa. Selain itu guru juga membuat beberapa laporan, mempersiapkan RPP dan lain sebagainya. Banyaknya tugas-tugas yang diberikan menyebabkan guru merasakan lelah,  mudah marah, pusing dan lain sebagainya. Keadaan-keadan tersebut menyebabkan guru cenderung mengalami stres kerja. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan antara beban kerja dengan stres kerja pada guru SDN 019 di Kelurahan Marga Sari Kota Balikpapan. Penelitian ini merupakan penelitian metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang berjumlah 35 orang. Variabel bebas adalah beban kerja, sedangkan variabel terikat adalah stress kerja. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuisioner. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ditemukan bahwa guru yang memiliki beban kerja tinggi sebanyak 25 (78,125%), dan guru yang memiliki beban kerja sangat tinggi 7 (21,875%). Dari total keseluruhan 32 responden dan ditemukan bahwa guru yang mengalami stress kerja ringan sebanyak 5 (15,625%) dan guru yang mengalami stress kerja sedang sebanyak 27 (84,375%) dari total keseluruhan 32 responden. Dari uji Chi-Square di dapatkan hasil p value sebesar sebesar 0,025 (<0,05) dengan ini dinyatakan adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan stress kerja.