IMPLEMENTASI HIGINIE SANITASI DI PABRIK TAHU UPTD. SENTRA INDUSTRI KECIL UNIT SOMBER - Asri, Muhammad; Zainal, Isradi; Setyawati, Nur Falah (IDENTIFIKASI, 2024)
Higiene sanitasi ialah hal yang penting untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik berasal dari bahan makanan,orang, tempat, dan peralatan agar aman dikonsumsi. Higiene dan sanitasi perlu diterapkan disetiap industri makanan dan minuman seperti catering, restoran, warung makan, kafe, tempat pengolahan pangan tertentu (roti,cireng,tahu,tempe) dan lainnya agar terhindar terjadinya kontaminasi terhadap makanan yang akan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan bagaimana pelaksanaan implementasi higiene dan sanitasi makanan pada Tahu Bandung Pak Ujang dengan PERMENKES No.14 Tahun 2021 dengan menilai area lokasi sekitar TPP dan area pengolahan. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian menggunakan lembar observasi inspeksi Kesehatan lingkungan PERMENKES No.14 Tahun 2021 sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian pada Tahu Bandung Pak Ujang mendapatkan nilai akhir pada area Lokasi 75% dan pada area pengolahan 63,36% dimana hasil tersebut tidak memenuhi persyaratan higiene sanitasi makanan, persyaratan higiene sanitasi minimal 80. Masih terdapat beberapa yang harus diperbaiki, seperti penjamah yang tidak memakai baju khusus, dinding yang lembab dan cat mengelupas, tempat sampah yang dibuka secara manual (tidak ada pedal kaki), dan peralatan yang terbuat dari kayu.