IMPLEMENTASI WORK PERMIT PADA PT. PLN NUSANTARA POWER UP KALTIM TELUK BALIKPAPAN - Rahmawati, Tariza; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2024)
Hot Work Permit Systeam adalah sistem ijin kerja tertulis dari atasan pekerjayang bersangkutan untuk melakukan pekerjaan yang dapat menghasilkan sumber panas. Pekerjaan yang dapat menghasilkan sumber panas disebut pekerjaan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem Hot Work Permit pada PT. PLN Nusantara Power UP Kaltim Teluk Balikpapan. Sistem Hot Work Permit adalah prosedur perizinan tertulis yang wajib dipenuhi sebelum melaksanakan pekerjaan yang menghasilkan panas di lingkungan kerja berisiko tinggi, seperti di area boiler. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem Hot Work Permit di PT. PLN Nusantara Power UP Kaltim Teluk Balikpapan mencapai tingkat kesesuaian sebesar 95% dengan standar yang berlaku, yang dinilai sangat memuaskan. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti pengarsipan lampiran izin kerja di lokasi pekerjaan dan kepatuhan terhadap prosedur tanda tangan izin kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan keselamatan kerja di perusahaan dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas penerapan sistem izin kerja di masa depan.