TINGKAT KESADARAN DIRI DAN PERILAKU KESELAMATAN PEKERJA CATERING DI PT. MUTIARA MERDEKA HOTEL BALIKPAPAN - Permana, Taufic Arie Widya; Rusba, Komeyni; Wahyuni, Sri (IDENTIFIKASI, 2024)
PT. Mutiara Merdeka Hotel merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan jasa perhotelan, catering dan food court yang saat ini tengah melayani kebutuhan mess, restoran dan club house milik PT. Pertamina Hulu Mahakam, Balikpapan. Observasi awal mendapati adanya kurang kepedulian pekerja terhadap prosedur dasar higiene personal di wilayah produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesadaran diri dan perilaku keselamatan pekerja, serta untuk mengetahui pengaruh tingkat kesadaran diri terhadap perilaku keselamatan pekerja catering. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dilakukan sebagai upaya untuk membuktikan hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas subjek penelitian memiliki tingkat kesadaran dan perilaku keselamatan pada kategori menengah. Perhitungan uji hipotesis mengungkapkan adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat kesadaran diri terhadap perilaku keselamatan pekerja dengan nilai signifikansi 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 yang menjadi kriteria uji. Hasil tersebut menandakan bahwa Ho ditolak dan H₁ diterima. Diperoleh juga nilai pengaruh signifikan tingkat kesadaran diri sebesar 59,2% terhadap perilaku keselamatan responden.