EVALUASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH PADA RSUD PURUK CAHU DI KABUPATEN MURUNG RAYA - Purwanti, Sri; Hartaku, Berta; Rusba, Komeyni; Zulfikar, Iwan (IDENTIFIKASI, 2024)
Rumah sakit atau tempat pelayanan kesehatan merupakan industri yang krusial untuk meningkatkan produksi serta produktivitas nasional. Salah satu manajemen risiko di rumah sakit adalah pada proses pengolahan air limbah rumah sakit. Rumah sakit sebagai fasilitas pelayanan  kesehatan sebagai tempat untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan yang menghasilkan limbah medis maupun cair yang berpotensi menimbulkan peneluran penyakit dan ganguan kesehatan lainnya serta pencemaran lingkungan, sehingga perlu dilakukan pengolahan air limbah. Pengelolaan air limbah di rumah sakit merupakan aspek krusial dalam menjaga lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi higiene sanitasi air limbah di sebuah rumah sakit oleh karena itu pengolahan air limbah pada faslitas kesehatan menjadi suatu kewajiban untuk menjaga kesehatan pada manusia dan lingkungan sekitar.