OPTIMALISASI PENCATATAN KEUANGAN DIGITAL UMKM MITRA DOORS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN AKURASI OPERASIONAL - -, Hendi; Sinurat, Celine Patrisia (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa dampak signifikan pada bidang akuntansi, terutama dalam digitalisasi proses akuntansi. Penggunaan perangkat lunak akuntansi desktop, seperti Microsoft Access, telah meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan serta pelaporan keuangan dengan otomatisasi dan akses data yang lebih terstruktur. Integrasi sistem akuntansi dengan sistem lain, seperti manajemen sumber daya manusia dan manajemen inventaris, memperbaiki kualitas pelaporan dan analisis keuangan melalui konsolidasi data yang lebih baik. Teknologi juga mempermudah pemenuhan regulasi dan kepatuhan, mengurangi risiko ketidakpatuhan, dan meningkatkan transparansi dalam pelaporan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi akuntansi mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan pengambilan keputusan yang lebih baik.