STRATEGI DIGITAL DALAM PEMASARAN PRODUK UMKM DI DESA KROPAK : PELUANG SERTA TANTANGAN - Kiromah, Syafiatul; Nuryami, Nuryami (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital dalam pemasaran produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kropak, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM dalam menerapkan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi pemasaran digital memberikan berbagai peluang bagi UMKM di Desa Kropak, seperti akses pasar yang lebih luas, efisiensi biaya pemasaran, dan peningkatan daya saing produk. Namun, tantangan signifikan juga ditemukan, termasuk keterbatasan pengetahuan teknologi, kurangnya sumber daya finansial, dan kendala infrastruktur digital. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga terkait untuk memperkuat kemampuan digital UMKM, serta perlunya pelatihan dan pendampingan yang tepat guna menghadapi tantangan yang ada. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan panduan bagi pelaku UMKM di Desa Kropak untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital dalam rangka meningkatkan keberhasilan usaha mereka. Kata Kunci: UMKM, pemasaran digital, strategi digital, peluang, tantangan, Desa Kropak. Abstract This research aims to analyze digital strategies in marketing Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) products in Kropak Village, as well as identifying opportunities and challenges faced by MSMEs in implementing digital technology. The research method used is a qualitative approach with data collection techniques through in-depth interviews, observation and literature study. The research results show that the adoption of digital marketing provides various opportunities for MSMEs in Kropak Village, such as wider market access, marketing cost efficiency, and increased product competitiveness. However, significant challenges were also identified, including limited technological knowledge, lack of financial resources, and digital infrastructure constraints. The conclusions of this research emphasize the importance of continued support from the government and related institutions to strengthen the digital capabilities of MSMEs, as well as the need for appropriate training and mentoring to face existing challenges. The practical implications of this research provide guidance for MSMEs in Kropak Village to optimize digital marketing strategies in order to increase the success of their businesses. Keywords: MSMEs, digital marketing, digital strategy, opportunities, challenges, Kropak Village.