PENGABDIAN MASYARAKAT TENTANG LITERASI KEUANGAN PADA PEGAWAI KEMENAG KAB. LUWU - Mujahidin, Mujahidin; Bakri, Adzan Nor; Ishak, Ishak; Rasbi, Muh; Prayoga, Dito; Amalina, Qisty (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pentingnya literasi keuangan dalam kehidupan sehari-hari menjadi alasan utama bagi penyelenggaraan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keuangan di kalangan pegawai Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Luwu. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan dasar mengenai pengelolaan keuangan pribadi, yang mencakup perencanaan anggaran, pengelolaan utang, menabung, dan investasi. Dalam pelaksanaannya, peserta diberikan pelatihan melalui metode ceramah, diskusi interaktif, serta simulasi perencanaan keuangan. Harapannya, setelah mengikuti kegiatan ini, para pegawai Kemenag dapat menerapkan konsep-konsep keuangan yang baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam menjalankan tugas-tugas mereka di instansi pemerintahan. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran keuangan di kalangan peserta, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam merencanakan anggaran dan mengelola keuangan secara lebih efektif. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan finansial pegawai Kemenag Kabupaten Luwu dan mendorong terciptanya pola hidup yang lebih mandiri dan bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan..