KONSEP PENATAAN PURA BEJI TENGKULAK MAS SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BARU DI DESA KEMENUH - Aryasutha, I Made Krishna (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pura Beji Tengkulak Mas menjadi salah satu potensi wisata yang dimiliki Desa Kemenuh untuk dikembangkan menjadi daya tarik wisata baru berupa wisata penglukatan. Oleh sebab itu, Tim KKNT Universitas Udayana melakukan pengabdian masyarakat di Desa Kemenuh dalam bentuk pembuatan konsep penataan perancangan Pura Beji Tengkulak Mas sebagai wisata spiritual pada masa mendatang. Pembuatan konsep didasarkan pada penyelesaian permasalahan pada objek yang datanya didapatkan melalui observasi lapangan dan wawancara pihak terkait. Konsep-konsep penataan yang akan dirancang meliputi penataan area penglukatan, aksesibilitas, tata lanskap dan vegetasi serta fasilitas penunjang lainnya. Setiap konsep penataan didiskusikan bersama mitra sehingga hasil perancangan representatif dengan harapan masyarakat. Berikutnya, konsep rancangan berbentuk 2D dan 3D akan difinalisasi menjadi desain penataan area Pura Beji Tengkulak Mas sebagai produk akhir kegiatan pengabdian, lalu diserahkan pada pihak Desa Kemenuh. Kata kunci: Daya Tarik Wisata, Desa Kemenuh, Penataan, Penglukatan, Pura Beji.