PELATIHAN PENULISAN SASTRA ANAK DAN PENGEMBANGAN MAJALAH SEKOLAH DI SMP MUHAMMADIYAH NANGGULAN KULON PROGO - Dharma, Laga Adhi; Septiani, Nur Alifah; Ningrum, Malinda Satya; Hawa, Adnin Kamil Bani; Rohmah, Ivatur; Bastiar, Yusuf; Hartati, Retno (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Daya kreatifitas siswa dapat terasah salah satunya dengan meningkatkan bacaan terhadap karya sastra. Karya sastra menjadi pintu masuk sisws untuk membentuk imajinasi-imajinasi yang lebih luas lagi. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kreatifitas siswa serta meningkatkan literasi bahasa dan sastra di SMP Muhammadiyah Nanggulan. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah sosialiasai, pelatihan, dan pendampingan. Berdasarkan metode tersebut, terdapat beberapa kegiatan yang dilakasanakan dalam pengabdian ini yaitu sosisalisasi sastra anak, penulisan sastra anak dan pendampingan pengelolaan majalah “SUMUNAR”. Kegiatan-kegiatan ini sebagai pembuka awal kreatifitas siswa dalam mengenal sastra anak, dan sekaligus memacu siswa untuk menuliskan atau menghasilkan karya sastra anak. Selain itu, pendampingan yang dilakukan dapat memberi wawasan baru kepada para redaksi baik dari siswa maupun guru tentang bagaimana regulasi dan pengelolaan sebuah majalah. Majalah yang diiterbitkan juga akan banyak berisi tentang hasil kreatifitas siswa dalam hal menulis, melukis, dan hal-hal positif lainnya. Kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan dalam satu kurun waktu saja, akan tetapi dilaksanakan secara terus menerus dan berlanjut.