OPTIMALISASI PENGHIJAUAN DI DESA SIDO LUHUR MELALUI PENANAMAN BIBIT - ASTUTI, DINA PUTRI JUNI; PRATAMA, NOVALDI ARYA; ULFA, IZZAH; ZAKIYAH, AMIROH RONA; FETTI, LOLLA NUR (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program optimalisasi penghijauan di Desa Sido Luhur bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan melalui penanaman bibit pohon secara berkelanjutan. Program ini diinisiasi sebagai respon terhadap menurunnya kualitas udara, kerusakan ekosistem, serta berkurangnya lahan hijau akibat aktivitas manusia yang tidak terkontrol. Penanaman pohon ini melibatkan berbagai pihak, mulai dari masyarakat setempat, kelompok tani, hingga pemerintah desa, yang bersinergi untuk menanam berbagai jenis bibit pohon, seperti alpukat, jengkol, dan ketapang kencana. Upaya penghijauan ini memerlukan dukungan sikap dan perilaku positif dari seluruh lapisan masyarakat yang harus disertai dengan kesadaran tinggi akan pentingnya pelestarian lingkungan. Peranan masyarakat sangat krusial dalam keberhasilan program ini. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan penghijauan, masyarakat tidak hanya berkontribusi dalam memperbaiki kualitas udara dan menjaga keseimbangan ekosistem, tetapi juga memperoleh manfaat ekonomi. Hasil panen dari pohon-pohon yang ditanam dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka dengan menyediakan sumber pendapatan tambahan. Selain manfaat ekonominya, penghijauan juga berkontribusi pada keindahan lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan, serta mendorong komunitas lain untuk mengikuti jejak Desa Sido Luhur dalam menjaga kelestarian bumi. Kata kunci: Kesejahteraan ekonomi, Lingkungan, Penghijauan, Penanaman bibit