SOSIALISASI PENGGUNAAN E-COMMERCE SEBAGAI MARKETING STRATEGY PRODUK PERIKANAN DI PONDOK PESANTREN MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN - Anam, M. Khairul; Mas'ud, Faisol; Ristyanadi, Bhiaztika (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pondok Pesantren Mahasiswa (Ponpesma) Universitas Islam Lamongan merupakan Pondok Pesantren yang didalamnya diajarkan mengenai pendidikan-pendidikan keagamaan. Tidak hanya itu, didalamnya para mahasantri juga diajarkan tentang berwirausaha secara langsung dengan memasarkan berbagai macam jenis produk, termasuk produk olahan ikan. Namun, permasalahan yang terjadi adalah sistem pemasaran yang diimplementasikan masih cenderung konvensional dan tidak berbasis IT. Sehingga jangkauan segmentasi konsumen belum bisa meluas dan cenderung hanya berbasis lokal saja. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman SDM dan meningkatkan penjualan dengan menggunakan e-commerce untuk marketing srategy produk perikanan di Ponpesma Unisla. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah Mahasantri Ponpesma Universitas Islam Lamongan. Metode pendekatan yang digunakan adalah: pemetaan potensi lokasi, penyuluhan, penyediaan sarana yang dibutuhkan, pelatihan dan pendampingan. Target kegiatan ini meliputi: Mahasantri mampu lebih memahami dan menguasai teknik Penjualan Online; Mahasantri mampu meningkatkan penjualan produk Perikanan; tersedianya buku panduan jual beli produk perikanan secara online; dan pendampingan mengenai cara meningkatkan omset penjualan dengan AdSense.