OPTIMALISASI MANAJEMEN PKBM NITI MANDALA CLUB MELALUI PEMASARAN DAN BUKU KAS DIGITAL SERTA KREATIVITAS PENGELOLAAN LIMBAH - Puspitawati, Ni Made Dwi; Astiti, Ni Putu Yeni; Usadi, Made Pradnyan Permana; JS, I Putu Wahyu Dwinata; Mentari, Ni Made Indah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
PKBM Niti Mandala Club Denpasar memiliki peran penting dalam menyediakan pendidikan non-formal bagi kelompok masyarakat yang tidak dapat mengakses pendidikan formal, termasuk anak putus sekolah dan penyandang disabilitas. Meskipun menawarkan pendidikan yang fleksibel dan terjangkau, PKBM ini menghadapi tantangan dalam hal pendanaan dan pemanfaatan teknologi. Penggunaan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan situs web dinilai penting untuk memperluas jangkauan informasi terkait program-program yang ditawarkan. Selain itu, penggunaan buku kas digital diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan transparansi laporan keuangan, yang berpotensi menarik lebih banyak dukungan dari donatur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu PKBM Niti Mandala Club dalam mengatasi tantangan tersebut dengan mengoptimalkan penggunaan pemasaran dan buku kas digital, serta pengelolaan limbah sebagai bagian dari upaya peningkatan kreativitas. Program ini merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, yang bertujuan untuk memperkuat manajemen dan keberlanjutan PKBM di era digital.