Peningkatan Pemahaman Analisis Pasar Berbasis Bussiness Model Canvas (BMC) bagi Santri Pondok Pesantren Al-Muhajirin III Bahrul Ulum Jombang - Aisiyah, Marisha Putri (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri di Pondok Pesantren Al-Muhajirin III Bahrul Ulum Jombang mengenai analisis pasar dan penerapan Business Model Canvas (BMC) dalam merancang model bisnis yang efektif. Kewirausahaan menjadi fokus utama karena pentingnya inovasi dan pemahaman pasar dalam menciptakan nilai. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini meliputi pendekatan teoritis dan praktis, dengan sesi pelatihan, diskusi interaktif, dan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan evaluasi presentasi kelompok, yang menunjukkan bahwa santri mampu mengintegrasikan analisis pasar dengan penyusunan BMC. Temuan utama menunjukkan bahwa santri tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis, tetapi juga mampu menerapkan konsep-konsep tersebut dalam praktik nyata, serta menunjukkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan keterampilan kewirausahaan santri dan mempersiapkan mereka untuk menjadi wirausahawan muda yang inovatif dan berdaya saing tinggi. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah melakukan pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri dalam menghadapi dinamika pasar.