UPAYA DETEKSI DINI GEJALA STROKE “SEGERA KE RS” BAGI WARGA PARANGJORO, KECAMATAN GROGOL , KABUPATEN SUKOHARJO - Fitriyani, Noor; Devi, Nurul; Listrikawati, Martini (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Latar Belakang: Stroke diakibatkan gangguan fungsi otak maupun fokal.  Kondisi tersebut diperlukan upaya deteksi sedini mungkin dalam upaya promotif dan preventif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan memberikan edukasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat dilakukan sebagai upaya peningkatan kesehatan dalam upaya deteksi dini gejala stroke. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yakni ceramah dan media leaflet pada pemberian edukasi. Pengabdian  dilakukan di Ruang Pertemuan Kelurahan Parangjoro. Waktu  pelaksanaan kegiatan tanggal 11 Februari 2022. Target pengabdian masyarakat adalah Warga Kelurahan Parangjoro dengan usia > 38 tahun. Hasil pengabdian masyarakat sejumlah 30 peserta terjadi peningkatan tingkat pengetahaun mengenai tanda dan gejala stroke sebelum edukasi  46,1 % dan setelah edukasi  97,78 %.  Kesimpulan pada kegiatan pengabdian diperlukan keterlibatan keluarga dalam upaya pengendalian stroke, bukan hanya kelompok sasaran namun juga resiko tinggi.