EDUKASI DAN PENDAMPINGAN HUKUM BAGI KELOMPOK USIA RENTAN DIKALANGAN EKONOMI WARGA MENENGAH KEBAWAH - Ramadhan, Azis Akbar; Muttaqin, Muhammad Azam; Putro, Rizki Listyono (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program pengabdian ini melibatkan serangkaian sosialisasi interaktif kepada para mahasiswa berbagai Fakultas di Universitas Muhammadiyah Ponorogo selaku dalam kelompok usia rentang yang mencakup materi tentang hak asasi manusia, perlindungan hukum, serta mekanisme pengaduan. Pendampingan hukum disediakan untuk membantu individu dalam menghadapi kasus-kasus yang berkaitan dengan hak-hak mereka. Melalui pendekatan yang inklusif dan berbasis komunitas, diharapkan kelompok usia rentan dapat lebih berdaya, teredukasi, dan mampu mengadvokasi hak-hak mereka secara efektif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan mencari kasus keluhan masyarakat, penentuan kasus, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Hasil dari pelatihan dan pendampingan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan hukum peserta serta kemampuan mereka dalam mengakses dan memanfaatkan layanan hukum. Dengan demikian, program ini tidak hanya berkontribusi pada pemberdayaan individu, tetapi juga memperkuat masyarakat secara keseluruhan dalam upaya penegakan hukum dan keadilan sosial. Kata Kunci: pendampingan hukum, usia rentan, ekonomi AbstractThis community service program involves a series of interactive socialization to students of various faculties at the Muhammadiyah University of Ponorogo as an age group that includes material on human rights, legal protection, and complaint mechanisms. Legal assistance is provided to assist individuals in dealing with cases related to their rights. Through an inclusive and community-based approach, it is hoped that vulnerable age groups can be more empowered, educated, and able to advocate for their rights effectively. The implementation method is carried out through the stages of finding cases of community complaints, determining cases, planning, implementation, evaluation and follow-up. The results of this training and assistance show a significant increase in participants' legal knowledge and their ability to access and utilize legal services. Thus, this program not only contributes to individual empowerment, but also strengthens society as a whole in efforts to enforce the law and social justice. Keywords: legal assistance, vulnerable age, economy