TRANSFORMASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PAKAN TERNAK BERNILAI TINGGI DENGAN TEKNOLOGI PENCETAK PELLET DI DESA SALAGANGGENG, MREBET, PURBALINGGA - Susanto, Tarsono Dwi; Sugiarto, Tris; Nurhidayat, Achmad; Sutisna, Utis (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penerapan Rotary Die pellet berbahan maggot bertujuan memberikan upaya optimalisasi pengelolaan sampah organik. Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Berlian di Desa Salaganggeng, Kecamatan Mrebet, Purbalingga, mengelola sampah organik yang dipilah dan diolah menjadi bubur sebagai pakan maggot Black Soldier Fly (BSF), dengan kapasitas produksi maggot fresh sebesar 50 kg per hari. Sebelumnya, produk maggot hanya dijual dalam bentuk fresh dengan harga rendah, yaitu Rp. 4000-6000 per kilogram. Pendekatan teknologi pencetak pellet berpenggerak diesel 8 PK untuk meningkatkan efisiensi dan diversifikasi produk maggot. Dengan kapasitas produksi pellet ikan dan unggas sebesar 100 kg per jam, teknologi ini membantu kelompok menghasilkan pakan ternak berbasis maggot yang lebih bernilai ekonomi tinggi. pemanfaatan sampah organik sebagai pakan maggot mendukung upaya pengelolaan sampah yang berkelanjutan di tingkat masyarakat. Hasil kegiatan ini memperlihatkan keberhasilan teknologi sederhana dalam meningkatkan ekonomi masyarakat melalui inovasi berbasis lingkungan. Kata Kunci:Maggot BSF, mesin pencetak pellet, bank sampah, pakan ternak, pengelolaan sampah. Abstract This community service activity aims to enhance the productivity and added value of maggot products at the Berlian Community-Based Organization (KSM), a waste bank in Salaganggeng Village, Mrebet Subdistrict, Purbalingga. KSM Berlian manages organic waste, which is separated and processed into slurry to feed Black Soldier Fly (BSF) maggots, with a production capacity of 50 kg per day. Previously, the maggot products were sold fresh at a low price, ranging from IDR 4,000-6,000 per kilogram. Through this initiative, a rotary pellet press machine powered by an 8 HP diesel engine was introduced to increase efficiency and diversify maggot products. With a production capacity of 100 kg of fish and poultry feed pellets per hour, this technology enabled the group to produce high-value maggot-based animal feed. Additionally, utilizing organic waste as maggot feed supports sustainable waste management at the community level. The results demonstrate the success of simple technology in enhancing local economic development through environmentally friendly innovation. Keywords: BSF maggot, pellet press machine, waste bank, animal feed, waste management