Pendampingan dalam Membangun dan Mengelola Bisnis Start-Up bagi Mahasiswa - Kusuma, Indra Lila; Fitria, Tira Nur; Marimin, Agus (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam membangun dan mengelola bisnis atau usaha start-up bagi mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 7 Oktober 2024 dengan melibatkan sejumlah mahasiswa. Kegiatan pelaksanaan program pendampingan dalam membangun dan mengelola bisnis startup bagi mahasiswa terdiri dari beberapa tahap. Pertama, penyuluhan dan sosialisasi dilakukan melalui seminar atau workshop kecil yang menghadirkan praktisi praktisi dari Nyalanesia Surakarta (startup pengembang program literasi sekolah terpadu) dan akademisi untuk menjelaskan konsep dasar startup, peluang bisnis, dan tantangan yang dihadapi, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berdiskusi. Setelah itu, mahasiswa mengikuti pelatihan praktis yang meliputi penyusunan rencana bisnis dan strategi pemasaran dalam kelompok kecil dengan panduan dari instruktur berpengalaman. Selanjutnya, mahasiswa yang memiliki ide bisnis mendapatkan pendampingan individu atau kelompok kecil untuk mengembangkan ide mereka menjadi rencana konkret. Dalam sesi mentoring, mereka berinteraksi dengan mentor yang berpengalaman di bidang startup untuk mendapatkan umpan balik dan strategi bisnis. Mahasiswa juga berpartisipasi dalam simulasi bisnis dan kompetisi rencana bisnis, yang memungkinkan mereka menerapkan keterampilan dalam konteks realistis. Monitoring dan evaluasi dilakukan untuk menilai kemajuan mahasiswa, sedangkan acara networking menghubungkan mereka dengan pengusaha lokal dan investor. Terakhir, pengembangan berkelanjutan melalui bimbingan rutin dan diskusi kelompok diharapkan dapat terus mendukung mahasiswa dalam perjalanan kewirausahaan mereka. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga pengalaman praktis untuk sukses di dunia startup. Mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan pendampingan startup bisnis, merasa terinspirasi oleh interaksi dengan mentor berpengalaman. Mereka berbagi ide-ide kreatif dan saling mendukung dalam kelompok, menciptakan suasana positif. Keterlibatan dalam workshop dan pelatihan semakin memicu semangat mereka untuk menerapkan keterampilan baru. Dengan akses ke jaringan luar dan bahkan profesional, mahasiswa merasa beruntung bisa menjalin hubungan yang bermanfaat. Suasana belajar yang interaktif meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengejar impian kewirausahaan, menghasilkan atmosfer dinamis yang penuh harapan dan keinginan untuk sukses di dunia bisnis.