Analisis Akuntansi Lingkungan Pada Pengelolaan Limbah Di Rumah Sakit Hikmah Kota Makassar - Natasya, Rifka Aulia; Hariany Idrus; Azwar Anwar (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaiamana penerapan akuntansi lingkungan pada Rumah Sakit Hikmah Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan oleh peneliti adalah data primer dan data sekunder, dimana pengumpulan data menggunakan teknik wawancara langsung dan melihat dokumen arsip. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah Sakit Hikmah Kota Makassar telah mengeluarkan biaya pengelolaan limbah sebagai bentuk menjaga kualitas lingkungan. Biaya pengeluaran limbah yang dikeluarkan belum diklasifikasikan dalam laporan biaya lingkungan secara khusus. Sedangkan, dalam penerapan akuntansi biaya lingkungan Rumah Sakit, biaya lingkungan disajikan bersama akun-akun yang sejenis dalam laporan keuangan. Rumah Sakit belum mengungkapkan kebijakan secara khusus terkait biaya lingkungan dalam Catatan Atas Laporan Keuangan.