Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing - Sugito, Putri Sry Hermayanti; Muhammad Azis; Hariany Idris (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing pada Usaha Mikro Roti Bakar Bandung 19 Di Kota Makassar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dan informasi biaya produksi selama bulan Januari 2024 pada Usaha Mikro Roti Bakar Bandung 19. Teknik pengumpulan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini dimulai dengan mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data dan informasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik serta bukti pendukung lainnya, melakukan wawancara dengan pemilik usaha, mengolah hasil wawancara dan data administrasi yang diperoleh berdasarkan analisis data yang digunakan serta menghitungnya dengan metode Full Costing, mendeskripsikan metode penetapan harga pokok produksi pada Usaha Mikro Roti Bakar Bandung 19, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa : (1) Harga Pokok Produksi yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa harga pokok produksi pada produk Roti Bakar Usaha Mikro Roti Bakar Bandung 19 sebesar Rp13.000,00/pcs. Sedangkan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar Rp22.000,00 (2) Melihat perbandingan antara harga pokok produksi dengan harga jual produk membuat pemilik usaha memperoleh laba sebesar Rp9.000,00