Sebuah Kajian tentang hubungan Likuiditas Dan Green Accounting Dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) - Titania Elia Anggreni; Syamsinar; Nur Afiah (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas dan Green Accounting Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2022. Variabel penelitian ini adalah: Likuiditas (X1) yang diukur menggunakan current ratio dan Green Accounting (X2) yang diukur dengan skala nominal (1-5) dari peringkat PROPER. Sedangkan variabel dependen yaitu Corporate Social Responsibility (Y) sebagai variabel independen yang diukur menggunakan rumus CSRDI dengan 91 item. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI yang berjumlah enam puluh delapan perusahaan. Sedangkan penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan hanya ada sembilan perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji statistic aplikasi SPSS seperti Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR. Green Accounting secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR. Dan Rasio Likuiditas, dan Green Accounting secara simultan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR dengan tingkat pengaruh sebesar 28,7%.