Financial Knowledge Dan Financial Attitude : Sebuah kajian Terhadap Financial Behavior Pelaku UMKM di Kota Makassar - M. Ma'ruf Idris; Ridwansyah (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh financial knowledge Terhadap Financial behavior  Para Pelaku UMKM Di Pasar Pannampu Kota Makassar, Pengaruh Financial  attitudes  Terhadap Financial behavior  Para Pelaku UMKM Di Pasar Pannampu Kota Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari para pelaku UMKM Di Pasar Pannampu Kota Makassar yang kemudian dijadikan responden menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Populasinya adalah Pelaku UMKM Di Pasar Pannampu Kota Makassar. Hasil data primer yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner tersebut telah diuji dengan uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikoloneritas, asumsi Heteroskedastisitas, dan asumsi autokorelasi. Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial knowledge  berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior  Para Pelaku UMKM Di Pasar Pannampu Kota Makassar, financial  attitudes  berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior  para Pelaku UMKM Di Pasar Pannampu Kota Makassar.