Pelatihan MS Office Lanjutan (Ms.Visio Dan Ms.Publisher) Bagi Remaja Bekerja Sama Dengan Yayasan Mata Pena - Noni Juliasari; Sri Mulyati; Safrina Amini; Ita Novita (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Remaja masa kini dan teknologi merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Karena kebutuhan zaman dan kemajuan teknologi, perpaduan antara teknologi informasi dan komunikasi tidak bisa dihindari. Pelatihan TIK (Teknologi, Informasi dan Komunikasi) bagi generasi muda dinilai sangat penting karena merekalah generasi penerus yang menjadi pelopor kemajuan negara. Jika kemampuan TIK kurang maka pemanfaatan teknologi akan cenderung merugikan dan kemungkinan kedua adalah generasi muda yang tidak memanfaatkan teknologi dengan baik akan tertinggal. Yayasan Mata Pena, yang menyelenggarakan program aksi sosial, menyadari perlunya pelatihan TIK bagi generasi muda, karena TIK pada Kurikulum 2013 telah dihapus dari mata Pelajaran di sekolah. Tujuan dari Program Pelatihan Lanjutan Microsoft Office berupa pelatihan Microsoft Visio dan Microsoft Publisher adalah untuk mendukung program pemberdayaan peningkatan keahlian TIK yang dilakukan oleh Yayasan Mata Pena dan memberikan pengetahuan yang relevan tentang salah satu manfaat TIK dalam memenuhi kebutuhan remaja. Program pengabdian masyarakat ini merupakan lanjutan dari program pengabdian masyarakat sebelumnya. Pelatihan akan disampaikan melalui kombinasi metode pelatihan dan pendampingan, dimana kedua metode tersebut disampaikan melalui sesi ceramah dalam menyampaikan informasi, latihan praktik, dan studi kasus. Pada akhir program ini, 94% peserta memberikan pernyataan mereka dapat mengikuti kegiatan pelatihan ini dan mendapatkan ilmu yang sangat bermanfaat.