Pelatihan Peningkatan Kualitas Produksi Keripik Dengan Mesin Perajang dan Spiner di Kampung Babakan Lebak Banten - Jaya, Tri Ika Jaya Kusumawati; Triana Anggraini; Ravindra Safitra Hidayat (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM biasanya mempunyai masalah serupa. Masalah yang dihadapi mencakup rendahnya volume produksi, tingginya biaya produksi, rendahnya harga jual, serta kurangnya pemasaran, sehingga membuat UMKM enggan melanjutkan usahanya. Masalah ini juga dialami oleh UKM Keripik Gupek berlokasi di Jl. Desa Girimukti, Kecamatan Cimarga Lebak, Banten. Proses produksi yang masih menggunakan pasah kayu biasa, penggorengan tungku, penirisan menggunakan bakul, dan pengemasan dengan teknik lilin memerlukan waktu yang lama dan memerlukan banyak tenaga untuk mengerjakan. Oleh karena itu masalah kemitraan memerlukan program kemitraan masyarakat dengan fakultas pemohon dan universitas pengusul. Solusi yang diberikan adalah pembuatan alat perajang/pengiris, penggorengan, peniris/spinner dan press kemasan, serta pelatihan produksi yang baik dan penggunaan alat tersebut. Dari hasil pelatihan dan evaluasi kegiatan didapatkan kepuasan dan keberhasilan alat perajang/pengiris sebesar 87%, alat penggorengan 82%, alat peniris/spinner 88%, alat press 80%, dan keripik yang dihasilkan 88%. Artinya kualitas produk dan produktifitas meningkat dari pada menggunakan teknik produksi sebelumnya.