Pengelolaan Bank Sampah: Studi Kasus PKK RT02 dalam Pembuatan Ecobrick PADA MASYARAKAT SUMBER JAYA - Asla Hanifah Putri; Hendra Yohanes; Nadia Rohimah; Zahra Bela Eka Putriana; Arfian Arfian (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Studi ini menjelaskan intervensi sosial yang dilakukan oleh Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) RT02 dalam pengelolaan bank sampah dan pembuatan ecobrick yang telah berjalan selama 5 tahun. PKK RT02 berhasil memperbaiki fungsi sosial masyarakat di RT02 melalui program-program seperti kegiatan pos pelayanan terpadu (posyandu), arisan, dan kegiatan "dawis" yang fokus pada pengolahan sampah. Program ini memberikan manfaat ganda, mengubah sampah menjadi barang yang berguna dan menciptakan pendapatan tambahan. Wawancara dengan ketua PKK RT02 mengungkapkan ada 45 keluarga yang aktif terlibat dalam program ini. Produk yang dihasilkan dari ecobrick, seperti bunga dan bintang, mencerminkan kreativitas dalam pengelolaan sampah. Intervensi sosial PKK RT02 telah meningkatkan kesadaran lingkungan dan mengubah perilaku pengelolaan sampah di tingkat mikro. Program ini adalah contoh nyata tentang bagaimana upaya kecil di tingkat mikro dapat memiliki dampak besar dalam menciptakan perubahan positif di masyarakat. Potensi pengembangan program ini perlu dipertimbangkan untuk meningkatkan dampaknya lebih lanjut. Kegiatan abdimas ini dapat memberikan wawasan tentang pentingnya intervensi sosial di tingkat komunitas dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.