Penerapan Algoritma CNN Untuk Mengenali Jenis Kelamin Yang Berinteraksi Pada Video Advertising - Riko Firmansyah; Siswanto Siswanto (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Iklan adalah salah satu bentuk sarana dalam menyampaikan sebuah informasi ataupun promosi. Sebagai salah satu contoh media penyampaian iklan adalah dengan digital signage. Akan tetapi, saat ini bagi penyedia layanan tersebut memiliki sebuah permasalahan dalam penempatan iklan. Penempatan iklan saat ini kurang efektif dan tidak tepat. Hal tersebut dikarenakan sistem yang digunakan dalam menentukan tempat iklan masih manual dan belum memanfaatkan teknologi untuk menganalisa. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan guna membuat sistem iklan yang lebih baik dengan cara memanfaatkan teknologi artificial intelligence. Sistem yang dibuat ini akan melakukan pengklasifikasian jenis kelamin terhadap objek atau orang yang lewat. Untuk pengklasifikasian jenis kelamin objek atau orang tersebut, dirancang menggunakan sebuah algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Dimana objek yang lewat akan terdeteksi oleh kamera yang disediakan, lalu diproses ke dalam sistem dengan algoritma CNN. Setelah itu akan muncul sebuah hasil prediksi dari pengklasifikasian jenis kelamin objek atau orang tersebut. Sehingga dengan mengetahui jenis kelamin objek atau orang tersebut, sistem akan menghasilkan sebuah output berupa prediksi video iklan yang akan tampil pada layar monitor. Hal ini berguna agar layanan iklan lebih tertarget dan menjadi efektif. Hasil pengujian sistem dari 30 percobaan diperoleh berupa akurasi sebesar 90,5% terhadap uji citra digital dan 100% terhadap video iklan.