Optimalisasi Lahan Dengan Budidaya Tanaman Dapur di Pulau Pramuka - Budi Purnomo Sidi Hiram, Taqwa Putra; Anindya Putri Pradiptha; Justin Bongsoikrama; Jeremy Putra Pratama (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program optimalisasi lahan dengan budidaya tanaman dapur selain dengan mengoptimalisasikan lahan yang tidak terpakai sekaligus memanfaatkan tanaman dapur untuk konsumtif masyarakat di pualu pramuka dan inovasi lainnya yang dapat memberikan keuntungan bagi masyarakat di pulau pramuka kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan lahan untuk budidaya tanaman dapur. Metode yang digunakan untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Survey/wawancara dilakukan kepada masyarakat sekitar yang akan menjadi target pelaksanaan program pengabdian masyarakat, guna mengetahui kebutuhan materi yang diperlukan Di Pulau Pramuka, terdapat lahan kosong milik Rumah Literasi Hijau yang dapat kami manfaatkan untuk menanam bibit cabai dan tomat yang nantinya bisa dimanfaatkan Program Optimalisasi lahan dengan budidaya tanaman dapur di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara, Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu, mendapatkan respond yang baik dari masyarakat dan pemerintah karena dapat meningkatkan faktor ekonomi dan pendapatan masyarakat, penanaman bibit tanaman dapur di laksanakan dengan penanaman 100 bibit tanaman tomat dan 100 bibit tanaman cabai. diharapkan dengan 200 bibit tanaman dapur tersebut dapat dibudidayakan dan dikembangkan oleh masyarakat di pualau pramuka secara maksimal.