Sistem Pencarian Dokumen Berbasis Algoritma Nazief Adriani, Vector Space Model, TF-IDF dan Cosine sebagai Kontribusi Kegiatan Pengabdian Masyarakat untuk Perpustakaan Umum - Musodo, Krisna Adiyarta (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perpustakaan adalah satu unit pelaksana teknis yang disediakan sebagai unit penunjang dalam proses kegiatan belajar mengajar. Perpustakaan bertugas dan berfungsi utama dalam upaya untuk melestarikan serta menyediakan informasi bagi seluruh aktivitas dalam proses belajar mengajar.  Sebagai unit pelayanan perpustakaan diharapkan dapat memberikan layanan yang berkualitas kepada seluruh pengunjung. Sarana dan prasarana menjadi unsur yang penting dalam menunjang pelayanan yang berkualitas. Di lain sisi, dalam ilmu komputer, Information Retrieval menyediakan berbagai konsep dan teori yang dapat memfasilitasi pengembang untuk membanggun sistem yang mampu untuk mengidentifikasi dan mengambil sumber daya sistem informasi yang relevan dengan kebutuhan informasi. Kebutuhan informasi ditentukan dalam bentuk permintaan pencarian.  Artikel ini merupakan artikel Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan proyek pengembangan sistem pencarian dokumen elektronik yang diterapkan dalam pengelolaan perpustakaan sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan perpustaakaan kepada para pengunjung.  Artikel ini mendiskripsikan sistem pencarian dokumen yang dibagun yang menerapkan beberapa konsep/teori di antaranya algoritma-algoritma Nazief Adriani yang digunakan untuk proses stem kosa kata, vector space model untuk representasi profil dokumen dan profil kueri, tf-idf untuk pembobotan elemen-elemen profil dan fungsi cosine dalam pengukuran Tingkat relevansi antara kueri pengguna dengan dokumen-dokumen elektronik yang tersimpan dalam basis data.