Perancangan Mutasi Barang Pada Ditjen Pengendalian Pemanfaatan Ruang Dan Penguasaan Tanah Kementerian Agrari Dan Tata Ruang / Badan Pertanahan Nasional - Nofiyani, Nofiyani; Hasugian, Humisar; Dani Anggoro (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan inventarisasi barang pada Ditjen Pengendalian Pemanfaatan Ruang Dan Penguasaan Tanah Kementerian Agrari Dan Tata Ruang / Badan Pertanahan Nasional dilakukan dengan cara pencatatan secara manual. Seiring berjalannya waktu dan banyaknya mutasi barang yang terjadi mengakibatkan penumpukan arsip-arsip inventarisasi, sehingga mengalami kesulitan dalam pencarian keberadaan barang, produk, alat dan dokumen. Pencarian secara manual pada tumpukan arsip satu per satu yang masih menggunakan media kertas kemungkinan rentan rusak sehingga dimungkinkan data mutasi barang banyak yang hilang. Hal ini akan mengakibatkan barang-barang lama tidak terdeteksi keberadaannya. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan adanya aplikasi mutasi barang dimana aplikasi ini akan menyertakan barcode yang akan ditempelkan pada semua barang dan pada saat terjadi mutasi, barcode akan di scan dan datanya tersimpan di dalam database. Aplikasi ini akan dibuat dengan menggunakan perangkat lunak VB 6 dan database MySql. Sehingga hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa aplikasi mutasi barang yang akan mempermudah dalam pelacakan barang, produk, alat, dan dokumen, sehingga keberadaan suatu barang mudah untuk diketahui.