Implementasi Algoritme AES-256 dan AES-GCM untuk Mengamankan Dokumen Pada Sistem Data Rekam Medis Klinik Mulya - R.M. Hilmy Hernandi; Joko Christian Chandra (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam era digitalisasi pada saat ini banyak sekali aspek – aspek yang sedang dikembangkan mau di sektor yang dinaungi oleh pemerintahan atau pun oleh pihak swasta yang bertujuan untuk membangun sistem yang lebih modern. Selain berkembang di sektor ekonomi, keamanan, teknologi, pendidikan dan transportasi ada satu sektor yang sedang dikembangkan yang awalnya masih menggunakan metode manual sekarang sedang dikembang ke arah digitalisasi, yaitu di sektor kesehatan seperti dalam hal Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Klinik mulya ini didirikan oleh ibu Gita Gardenia S.E pada tahun 1991. Di klinik mulya, saat ini masih menggunakan metode manual dalam penyimpanan dan pengelolahan data rekam medis pasien. Oleh sebab itu peneliti melakukan penelitian dengan menerapkan algoritme AES-256 dan AES-GCM untuk mengamankan file atau dokumen data rekam medis pasien dalam sistem berupa sebuah website. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penerapan sebuah metode kualitatif yang berisikan proses pengumpulan data, analisis kebutuhan dan penerapan algoritme AES. Setelah sistem berhasil dibuat, maka hasil pengujian dengan menggunakan metode blackbox testing, peneliti mendapatkan hasil bahwa semua fitur dari proses pengujian berjalan sesuai dengan fungsional. Pada proses pengujian enkripsi file rekam medis telah terjadinya perubahan pada file asli nya yang ukuran sizenya menjadi lebih besar dan pada proses pengujian deskripsi mendapatkan hasil bahwa ukuran file kembali menjadi ukuran aslinya. . Selain terjadi perubahan terhadap data tipe file tersebut perubahan juga terjadi pada panjang data file asli yang berubah menjadi sangat panjang sehingga file tersebut menjadi tidak normal sehingga keamanan isi dari file tersebut menjadi lebih aman dari kondisi file normalnya. Panjang data file bisa menjadi normal ketika terjadi proses deskripsi sehingga isi file bisa di baca kembali.